• ЛИПЕЦКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
    ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

История Комитета солдатских матерей России

История

КСМ России

1989 - 1989
1988 год

Немотивированным указом руководства страны была отменена отсрочка от призыва на военную службу для студентов высших учебных заведений. На военную службу были призваны несколько десятков тысяч молодых людей.

1988-1989 годы

По всему Советскому Союзу прокатилась волна протестов, митингов и пикетов, инициаторами и организаторами которых стали матери, чьи сыновья прямо из студенческих аудиторий были призваны в армию в нарушение законов. Инициатором этого движения стала Мария Ивановна Кирбасова. Итогом стало возвращение 17 600 студентов, которые вернулись на год раньше из армии и смогли продолжить прерванное обучение. Вернувшиеся сыновья рассказали матерям о неуставных отношениях, процветающих в армии, о многочисленных необъяснимых случаях гибели солдат в мирное время. Солдатские матери, на собственном опыте убедившиеся в силе единства, поняли, что в помощи и защите нуждаются не только их собственные дети, но и другие солдаты, которые остались на военной службе, и родители погибших солдат. Во многих областях и республиках страны были проведены съезды и конференции, на которых было принято решение о создании
Общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России».

Апрель 1989
Создана Общероссийская общественная организация
«Комитет солдатских матерей России» (КСМ России)
1990
Сентябрь 1990

В Москве проведен Всесоюзный форум
«Матери против насилия. Какая армия нам нужна?»

15 Ноября 1990

Президент СССР Горбачёв М.С. издал Указ «О реализации предложений Комитета солдатских матерей».

Была организована специальная комиссия по расследованию гибели и травматизма в армии.

Декабрь 1990

Усилиями КСМ России создан и действует по сей день специальный сборный пункт для военнослужащих, самовольно оставивших воинские части, спасая жизнь и достоинство личности. Помощь военнослужащим оказывают члены КСМ России совместно с офицерами Министерства обороны. За это время оказана помощь более 10 000 военнослужащих.

1991
Январь 1991

Впервые в истории армии России введено страхование жизни и здоровья солдат и матросов.

Февраль 1991

Совет Министров СССР постановил, что на военную службу в Закавказье направляют солдат только при добровольном согласии.

Апрель 1991

Учредительная конференция Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» с участием депутатов Верховного Совета СССР. Председателем Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» была избрана Мария Ивановна Кирбасова.

1 июня 1991

Проведена государственная регистрация
Общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
в Министерстве юстиции РФ.

Сентябрь 1991

Приняты новые медицинские требования к состоянию здоровья призывников. КСМ России добивался их принятия около двух лет.

Совместными усилиями членов КСМ России, депутатов и правозащитников в Конституции России с 1992 года закреплено право граждан на альтернативную службу (гражданскую).

1991 год

По инициативе и требованиям КСМ России была объявлена амнистия для солдат, вынужденных из-за дедовщины самовольно оставить воинские части. По инициативе КСМ России медленно, но верно решается вопрос о расформировании позорных военно-строительных частей. Военно-строительные части Минобороны преобразуются в инженерно-технические войска. Решается вопрос об экстерриториальности призыва, исключении транспортировки призывников на дальние расстояния, на что тратятся большие средства налогоплательщиков. Юноши должны служить в привычном климате, так как катастрофически плохо обстоит дело со здоровьем призывников.

1993
1993 год

C учетом поправок и дополнений КСМ России был принят новый закон о воинской обязанности и военной службе.

1993 год

КСМ России во главе с М. И. Кирбасовой принял участие в расследовании трагедии на острове Русском, где матросы умирали от голода.

1994
27 ноября 1994

При первом штурме г. Грозный и после ввода войск в Чечню в декабре 1994 г. несколько сотен военнослужащих срочной службы оказались в плену. КСМ России выступил с Обращением о немедленном выводе войск и прекращении войны в Чечне. По инициативе чеченского командования председателю КСМ России Марии Кирбасовой были предоставлены списки российских солдат и офицеров, содержащихся в чеченском плену. «Комсомольская правда» опубликовала списки пленных.

1995
3 января 1995

Проведено первое антивоенное шествие к Красной площади и Вахта памяти обо всех, погибших в Чечне.

6 января 1995

В зону боевых действий выехала первая группа родителей военнослужащих во главе с Марией Кирбасовой, которая находилась в г. Грозном до 7 февраля 1995 г.Из плена удалось освободить несколько десятков российских солдат и офицеров. Тем самым общественные организации, в том числе «Комитет солдатских матерей России», сделали то, что не смогли или не захотели сделать российские политики.

январь-март 1995

Всероссийская акция сбора подписей против войны. Антивоенные митинги, пикеты, шествия проведены в российских городах.

8 января 1995

В г. Моздок самолётом МВД России прибыли члены Координационного Совета КСМ России, получившие первые достоверные сведения об огромном числе раненых и погибших российских военнослужащих.

20 января 1995

В Кремле состоялась встреча с Черномырдиным В.С и представителями Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации.

25 — 26 февраля 1995

«Комитет солдатских матерей России» провел Международный Конгресс «За жизнь и свободу» против войны в Чечне. Около 200 участников Конгресса приняли ряд резолюций и обращений по всем обсуждавшимся проблемам.

1995 год

КСМ России открывает в Москве «Горячую линию» по сбору информации о военнослужащих, находящихся в Чечне. Эта инициатива была поддержана в большинстве регионов России.

8 марта 1995

От стен Кремля в Москве начал шествие «Марш материнского сострадания» по маршруту «Москва – Грозный», в котором приняли участие представители региональных КСМ. России.

1995 год

Международная организация по правам человека «Human Rights Warch» назвала Марию Кирбасову в числе десяти лидеров правозащитного движения всего Мира.

1995 год

Организовано движение по поиску без вести пропавших сыновей на войне, которое возглавила Анна Пясецкая и представители региональных КСМ России.

1995 год

Общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России» награждена медалью Шона Мак Брайда (международная).

1995 год

Общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России» награждена Премией норвежского правозащитника Торольфа Рафто.

1995 –1996 годы

С помощью КСМ России от уголовного наказания освобождены несколько сотен солдат, которые сознательно отказались принимать участие в боевых действиях в Чечне.

1996
1996 год

Общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России» награждена Альтернативной Нобелевской Премией «За достойную жизнь» (Right Livelihood Award).

1996 год

Начинается тесное многолетнее сотрудничество Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» с правозащитной организацией Шведское общество Мира и Арбитража.

1996 год

В региональных отделениях КСМ России организован сбор гуманитарной помощи для мирного населения Чеченской республики.

1997
Апрель 1997

В г.Грозный представители региональных отделений КСМ России приняли участие в первой Международной Конференции «Зов женщин Ичкерии».

1998
1998 год

Общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России» проводит всероссийскую конференцию «В 21 век – без войн и насилия».

1998 год

По инициативе КСМ России в российский бюджет включена статья расходов для розыска и опознания погибших военнослужащих.

июль-август 1998

Представители региональных отделений КСМ России совместно с буддийскими монахами приняли участие в «Широком Марше Мира по странам Евразии».

1999
май 1999

Представители 29 региональных отделений КСМ России принял участие в Международном конгрессе «Гаагский призыв к Миру».

1999 год

Сбор подписей под обращением против бомбардировок в Югославии.

25 сентября 1999

На Богородском кладбище Московской области прошли первые официальные захоронения неопознанных останков погибших в Чечне военнослужащих, из лаборатории № 124 г. Ростов-на-Дону.

1999 год

По инициативе КСМ России и других общественных организаций принят закон о выплате второй пенсии матерям погибших военнослужащих, который с 1 января 2000 года вступил в законную силу. Матерям стали платить две пенсии по потере кормильца и по возрасту.

С 1999 года

представители КСМ России ежегодно принимают участие в работе Комиссии ООН по правам человека и в семинарах Совета Европы в Страсбурге «Права человека в Чечне» и
«Роль женщин в предотвращении конфликтов».

2002 – 2005
2002 – 2005 годы

КСМ России регулярно отправлялась гуманитарная помощь в различные рода войск ВВ, ВДВ, ЖДВ.

февраль 2003

Проведена конференция Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России», на которой председателем избрана Значкова Татьяна Юрьевна, Почетным президентом Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» избрана Кирбасова Мария Ивановна.

2004 год

Представители региональных отделений КСМ России принимают участие в Миротворческом Марше в честь 60-летия Победы в ВОВ.

С 1997 года

и по настоящее время КСМ России ведет розыск пропавших без вести военнослужащих.

2004 год

С помощью правозащитной организации Шведское общество Мира и Арбитража создан сайт Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России», регулярно издается Информационный бюллетень, который распространяется в региональные отделения КСМ России.

2006
май 2006

Проведена конференция Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России», на которой председателем избрана Значкова Татьяна Юрьевна.

С момента создания и по настоящее время Общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России» занимается просветительской деятельностью в сфере защиты прав призывников, военнослужащих и их родителей. Во всех региональных отделениях осуществляется регулярная консультационно-информационная работа, как в офисах, так и в учебных заведения и воинских частях.