• ЛИПЕЦКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И СОЦИАЛЬНОЙ
    ПОДДЕРЖКЕ ПРИЗЫВНИКОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СЕМЕЙ ПОГИБШИХ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
 «Скорая помощь» для солдат

«Скорая помощь» для солдат

Фото автора

Александр Хаустов выяснял, как работает липецкое региональное отделение Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России»

Ее заметили в Москве

Руководитель регионального отделения Комитета солдатских матерей Елена Мохотаева по образованию медик, она всегда готова помогать людям. Иначе не может. Так было и когда трудилась акушеркой в селе, и медсестрой в детском садике, и в педиатрической бригаде на «скорой». И вот однажды, это случилось в конце 2005 года, обратилась к ней за помощью подруга детства: племянника призывают на службу в армию, а ей кажется, что он не пригоден по состоянию здоровья.


Елена Ивановна созвонилась с Комитетом солдатских матерей в Москве, изложила ситуацию с точки зрения медика. Ей объяснили, что за этого парнишку можно бороться, действительно вряд ли он пригоден для службы в армии. Так оно и вышло, вскоре военный комиссариат оставил призывника в покое. Казалось бы, на этом можно было поставить жирную точку, но…

— Елена Ивановна, какое продолжение имела та давняя история?

— Вскоре мне позвонили из Комитета солдатских матерей России и предложили поработать на общественных началах. Москвичей заинтересовало мое медицинское образование, а главное — желание участвовать в разрешении чужих проблем. Я отказывалась, говорила, что у меня две дочери, а сыновей нет. Какая же я солдатская мать? Но в итоге меня уговорили на общественных началах стать координатором по призыву. Продолжала работать на «скорой» и в свободное время помогала Комитету солдатских матерей.

Приходилось осуществлять прием граждан не только в Липецке, но и в Москве. Нарабатывала опыт, часто ездила в столицу на семинары, где присутствовали представители разных родов войск, обсуждались проблемы, связанные с призывом молодежи в армию.

Помню первый свой выезд в армейское подразделение. Тогда я поняла, что надо сначала хорошенько ознакомиться со спецификой родов войск, понять психологию армейской жизни. Стала чаще выезжать в подразделения, благо приглашения из Москвы поступали регулярно. Скрупулезно изучила Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

— Вашей работой были довольны?

— Наверное, если уже через год меня избрали членом правления Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России». В этом статусе и по сей день, имею право посещать любую воинскую часть. А в 2007 году меня даже пригласили на передачу одного из центральных телеканалов, где обсуждались проблемы допризывников. Но тогда у меня даже мысли не было, что вскоре придется возглавить общественную организацию в Липецке.

— А когда это произошло?

— В 2008 году было официально зарегистрировано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России». Как человеку опытному мне предложили должность председателя.

В состав организации вошли также пять медиков. Это очень важно, потому что здоровье призывников и военнослужащих у нас на особом контроле. У каждого есть основная работа, а в комитете трудимся на общественных началах. Не могу не сказать о своих заместителях Анне Шацких и Людмиле Васильевой, которые помогают мне во всех делах.

— Но ведь требуется финансовая поддержка.

— Наша организация участвует в социальных ярмарках, конкурсах на получение грантов, субсидий, благодаря которым решаются многие финансовые проблемы. Мы очень благодарны за помощь и поддержку администрации области, региональному управлению внутренней политики. В 2013 году выиграли городской грант на 20 тысяч рублей, благодаря чему организовали акцию «Город, в котором я служу», провели ее совместно с военнослужащими Авиацентра.

Но бывает, деньги на исходе, а ехать в воинскую часть надо. Тогда скидываемся с родителями солдат на гостинцы — не приедешь же в воинскую часть с пустыми руками. Кстати, поездки мы часто совершаем совместно с представителями военного комиссариата Липецкой области, общественных организаций, ветеранами войны, учащимися старших классов, высших и средних учебных заведений.

— Какую работу проводите в воинских частях?

— Родители или солдаты сообщают нам о возникшей проблеме и просят разобраться. Мы сначала созваниваемся с командованием, затем выезжаем на место. Вот как-то была вспышка пневмонии в воинской части Воронежской области, где служили двое наших земляков. Оперативно собрались, пригласили родителей ребят и поехали. На самом деле все оказалось не так страшно. Однако наш приезд подстегнул в какой-то мере командиров — к солдатам стали относиться еще внимательнее.

Мы также провожаем новобранцев в армию, выезжаем вместе с родителями на принятие присяги в воинские части, выясняем условия проживания, лечения, питания ребят.

— А как обстоят дела с «дедовщиной» в армии?

— Это уходит, сейчас только редкие случаи фиксируются. Но их называют уже не «дедовщиной», а казарменным хулиганством. Сегодня чаще всплывают случаи вымогательства...

— Вымогательства?

— Не так давно к нам по телефону поступила жалоба от липецких военно­служащих, которые рассказали, что трое солдат, призванные из других регионов, принуждают новобранцев, в том числе и с помощью кулаков, назвать пин-код своих банковских карточек и присваивают чужие деньги. Ведь интернетовские технологии сегодня доступны и через мобильный телефон. Не буду вдаваться в подробности, но мы связались с командирами и заставили родителей тех вымогателей выехать в часть и принять меры к своим сыновьям. В итоге деньги пострадавшим были возвращены. Подобный случай произошел и в Воронежской области. Позвонил заместитель командира части и попросил срочно приехать. Оказывается, один наш военнослужащий вымогал деньги у солдат.

В сентябре прошлого года в одной из частей Московской области тоже был зафиксирован случай вымогательства. С липецкого новобранца требовали пять тысяч рублей. Наш приезд стал «сюрпризом» для вымогателя да и для командования. Мы провели анонимный опрос среди солдат, факт подтвердился, имя винов­ника было выявлено, его наказали. Командиры потом удивлялись: военная прокуратура ничего не могла выявить, а вы справились с проблемой. А все просто: когда нам звонит военнослужащий, мы не требуем от него имени и фамилии. Нас интересует, в какой части происходит ЧП, кто конкретно вымогает деньги, и уже тогда едем и разбираемся.

— Вас, наверное, побаиваются командиры?

— Сказала бы иначе: уважают, прислушиваются и часто даже советуются. Как-то выезжали в одну из частей космических войск. И командир говорит нашей делегации: «Я вашу Елену Ивановну боюсь больше, чем военного прокурора. Она может и ничего не сказать, когда выявит какое-то упущение, но так посмотрит, что не по себе становится...»

— Призывники, солдаты и их родители вас благодарят?

— Часто звонят, при встрече говорят «спасибо» за то, что помогли, подсказали. Мы ведь еще стараемся ликвидировать и правовую неграмотность самих ребят, их родителей. Часто помогаем и в более серьезных ситуациях. Вот недавно выиграли судебный процесс в пользу военнослужащего. Не проинструктировав солдата должным образом, командование поручило ему работу, где он получил серьезное повреждение челюсти. Мы выступили с ходатайством о направлении его в Москву на операцию, а Министерство обороны оплатило все затраты. Кроме того, пострадавшему присуждено 500 тысяч рублей морального ущерба.

— Вот вы всем помогаете, а у вашей организации есть проблемы?

— Одна единственная — нет подходящего офиса. В свое время нам выделили кабинет в ЦУМе на четвертом этаже. Место, как показала практика, неудобное. Здесь же находится и бухгалтерия магазина, а наши посетители часто хотят пообщаться тет-а-тет. Или приехала на прием женщина из района, она — инвалид, ходит с костылями. Каково ей подняться на четвертый этаж? Поэтому у нас просьба к властям, чтобы подыскали нам более удобный офис.

В целом же — работаем, стараемся. Только в прошлом году четырнадцать раз побывали в воинских частях. Главное — любить людей и помогать им.